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2014年3月

2014年3月24日 (月)

ウエルネス情報交流会ご報告

こんにちは!院長の佐々木です。

久々のブログ更新となりました。

 本日は、先日15日土曜日に開催されたウエルネス情報交流会のご報告です。
今回は過去2回開催されてきた交流会の集大成といえる内容にしたいと考えていました。が、お日柄が悪かったのか人数が前回より少なかったのが残念でしたね。

 運動を定期的に行うだけではピンピンコロリは実は難しい・・・。現代社会の医療や薬事情が実は健康寿命を短くしてしまっていること、そして間違えた情報が氾濫し、偏った栄養の摂取による身体への影響などをテーマに過去2回のテーマでは意見交換や資料提供をもとにお話を進めてまいりました。

 そして、薬や栄養の偏りとともに、最も身体に影響を与え、痛みや病気に直結するのがストレス!ということで、ストレスのメカニズム、ストレスとはそもそも何ぞや、ということをテーマに今回はお話をさせて頂きました。
 常にどこかが痛い、なかなか腰の痛みがとれない、慢性肩こり、頭痛、不眠症等は大半がストレスです。
事象に対する捉え方やストレスの発散の仕方に問題がある場合が多いのです。
また、それらから発現する身体の波動が更に身体に影響を与えたり、もっというと目の前の事象にも影響する事を体感して、理解して頂くことを狙いとしていました。

 どんなイメージで今現在から未来を描いているか、普段どんな言葉を発し、どんな風に事象を捉えているか、それらが波動となり、その波動に応じて出会う人を引き寄せたり、起こる事象をまねいたり、健康と病気の別れ道になる、とまあまとめるとこんな内容です。

いつも、一言、愚痴を言ったり不快な思いをさせたり、自分の事ばかり話す人がいますが、大抵どこか痛かったり、実は凄く孤独感を感じていたりしています。自分から信頼をする行動をとる前に人から信頼される事をひたすら待っているのも共通項です。波動がまねく現象のよい例です。

では、イメージを明確に、プラスの概念を具体的に持つと、自身の波動が変化するということを、今回はワインを目の前において、そこに手をかざし、色々と味が変化するか、お互いに行ったワインを味見するという実験を最後にいたしました。結果参加者全ての方が成功しました。いわゆる初歩的な気功というものです。

もっと多くの方に体感して頂きたかったですし、それによって自信をもって欲しかったというのも正直なところです。
また、今後ご要望があれば開催したいと思います!さあ春ですね!

お問い合わせ、お申し込み、御意見等お気軽にご連絡下さい!!
info@aoyamaseitai-ac.com  TEL・FAX03-3477-7009
動画はこちら    http://youtu.be/qIgwvMsIfwY
FaceBook始めました http://www.facebook.com/takuo.sasaki.9
日本徒手整体アカデミーHP http://www.aoyamaseitai-ac.com/
日本徒手整体トレーナー認定協会 http://www.kotuban.info
受講生の声はこちらの掲示板から http://aoyama.bbs.coocan.jp/
佐々木学院長の写真付コラムはこちら http://melmaga.toy-ken.co.jp/karada/

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2014年3月20日 (木)

春のレシピが出来あがりました!!

みなさま、おはようございますhappy01トレーナー三輪ですscissors

本日は癒やしの雨rain元気に参りましょう!!

昨日、春一番typhoonが吹きました!いよいよ春到来ですねcherryblossomshine

春のレシピのご紹介です!!是非作ってみてくださいねheart01

春は肝臓を潤す食材を食べましょう

寒かった冬からポカポカ暖かい春へ移り、新しいことにチャレンジしたり♪身体も活発に動き出す季節となりました!冬の間に溜め込んだ毒素や、不要物を解毒、分解してくれるのも肝臓の働きです。肝臓に良い食材をどんどん食し、気持ちの良い太陽の光をどんどん浴び、毎日を健康にお過ごしくださいね♡

色鮮やかに♪見て楽しい!食べて美味しい!春のちらし寿司のご紹介です

菜の花で♪春のちらし寿司

(寿司飯)                                         (調味料)

・炊きたてご飯・・・3合分                            ・だし・・・200cc(椎茸の戻し汁も足してね!)

・寿司酢・・・90cc                                   ・しょうゆ・・・大2

(具)                                              ・塩・・・少々

・乾燥椎茸・・・5枚(※煮汁も使うよ!)             ・酒・・・大1

・人参・・・1                                     ・きび砂糖・・・大12

コンニャク・・・                                   (飾り)

・鶏肉・・・100                                    ・卵・・・34

                                                     ・菜の花・・・たっぷりお好みで♡♡♡

作り方

1、炊きたてご飯と寿司酢と合わせておく。(※1合に対して30ccが基本)

2、具の椎茸、人参は細切りに、コンニャクは短冊切りに、豚肉は一口弱に切る。

3、鍋に油を熱し、全ての具を炒め、調味料を加えて煮て冷ましておく。

4、飾りの薄焼き卵を焼き、冷めたら細切りにする。

  菜の花はサッと茹でて適度の大きさに切る。

5、3の具と寿司飯をさっくりと混ぜ合わせ、この時煮汁も少々加える。

6、器に盛りつけ、最後に卵と菜の花を添えて☆

                         完成です!!!

~春に必要な味覚&食材~

・酢 ・レモン    ・梅干し

・小松菜・菜の花・ほうれん草・人参・パセリ・レバー・ニラ・あさり・しじみ

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